毛がに 賀茂茄子 雲丹の甲羅焼 毛がに 賀茂茄子 雲丹の甲羅焼

室町和久傳

毛がに 賀茂茄子
雲丹の甲羅焼

2020.07.25

夏が旬の北海道の毛がにの身とみそ、雲丹、賀茂茄子を使い、毛がにの甲羅で焼き上げます。旨味が重なる、贅沢な一品です。夏の京野菜を代表する賀茂茄子は、畑に伺って調達しております。

涼しげな料理がうれしい季節の、ふわっとやわらかな長芋羮。鰹の効いたお出汁のゼリーが
口の中で溶ける、優しい味わいです。キャビアの塩気と合わさって、より一層旨味が引き立ちます。

鮎は夏を告げる食材。こちらは琵琶湖の固有種の、少し小ぶりの鮎です。脂ものり、かりっと香ばしく、何度食べても飽きることがありません。炭火で焼き上げた琵琶湖鮎は骨まで柔らかく召し上がっていただけます。

京都肉のすき焼きは昼のコース限定です。この牛肉はとても柔らかく、脂の融点が低いので口の中でとろける様です。卵と絡めれば、より濃厚な味わいになります。お客さまごとに目の前で調理させていただきます。ご飯にのせても美味しいです。