高台寺和久傳
2024.01.22
間人蟹
間人蟹>
今年も丹後半島から蟹が届きます。しっとりとした身質、香ばしさ、歯ごたえ…えも言われぬものがあります。特別、味付けはいたしません。シンプルな炭焼きです。蟹が持つ本来の甘みを愉しんでいただきたいと思います。
TEL. 075-533-3100
京都市東山区高台寺北門前鷲尾町512 MAP
昼
12時~15時
33,000円/44,000円/55,000円
夜
17時30分~21時
44,000円/55,000円/おまかせ
蟹コース(11月7日~3月20日)
・焼き蟹コース 88,000円
・蟹会席 66,000円
精進 33,000円~(5日前までのご予約)
店休日
3月3日(日)、9日(土)、10日(日)、17日(日)、24日(日)、30日(土)
4月14日(日)、21日(日)、29日(月)
*コース料理のみ
*料金には消費税、サービス料が含まれます
*必ずご予約いただきますようお願いいたします
*2日前20時以降のキャンセルの場合、キャンセル料として80%頂戴いたしております
*クレジットカード可
今年も丹後半島から蟹が届きます。しっとりとした身質、香ばしさ、歯ごたえ…えも言われぬものがあります。特別、味付けはいたしません。シンプルな炭焼きです。蟹が持つ本来の甘みを愉しんでいただきたいと思います。
今年も丹後半島から蟹が届きます。しっとりとした身質、香ばしさ、歯ごたえ…えも言われぬものがあります。特別、味付けはいたしません。シンプルな炭焼きです。蟹が持つ本来の甘みを愉しんでいただきたいと思います。
ズワイガニのメスは、京都ではこっぺ蟹と呼ばれます。オスと比べて最大の特徴は内子、外子と言われる卵。内子のこくのある旨味と、外子のプチプチとした食感には、味噌とはまた違った魅力があります。11月上旬から12月までのわずかな期間の貴重なごちそうです。
ズワイガニのメスは、京都ではこっぺ蟹と呼ばれます。オスと比べて最大の特徴は内子、外子と言われる卵。内子のこくのある旨味と、外子のプチプチとした食感には、味噌とはまた違った魅力があります。11月上旬から12月までのわずかな期間の貴重なごちそうです。
夏の猛暑の影響で、例年より遅れて香茸が届いています。松茸、舞茸とは全く異なる秋の香り。火を入れることにより、その野趣のある魅力が一層引き出されます。歯応えも良く、天ぷらや焼物はもちろん、お出汁にもよく合います。さまざまな取り合わせでお試しいただきたく思います。
夏の猛暑の影響で、例年より遅れて香茸が届いています。松茸、舞茸とは全く異なる秋の香り。火を入れることにより、その野趣のある魅力が一層引き出されます。歯応えも良く、天ぷらや焼物はもちろん、お出汁にもよく合います。さまざまな取り合わせでお試しいただきたく思います。