「料理の現場」ご案内 ~酢~ 「料理の現場」ご案内 ~酢~

室町和久傳

「料理の現場」ご案内
~酢~

2024.07.23

ご紹介制にて始まりました和久傳「料理の現場」。
お客様にお出しするひとつひとつの料理が出来上がるまでに、料理人が何を想い、考え、つくり出しているのか。料理の現場では、目の前で下処理から料理を皆様とともに作り上げてまいります。

魚をさばく。塩をあてる。くしを打つ。盛付ける。料理がつくり出される過程の中に、感性を刺激する興味深い「現場」が広がっております。
また普段お入り頂くことのできない調理場へもお入り頂き、料理人より技のご指南もございます。
普段感じて頂く事の出来ない和久傳の料理人がつくり出す料理と世界観を、間近でお楽しみ頂ける場でございます。

四季折々の食材を使った、料理の現場ならではの献立と、お料理に合わせたお飲物をご用意致しております。
どうぞお誘い合わせのうえ、ご参加いただきますようご案内申し上げます。

 

和久傳「料理の現場」開催概要
 
テーマ <酢>
お酢は世界中で使われている調味料です。
紀元前50世紀頃に果物などからつくったお酒を蓄えていたものが発酵し、偶然にできたと聞きます。
日本でつくられるようになったのは、4世紀頃で、酒を造る技術と共に伝えられたのがはじまりだそうです。
江戸の頃から世に広まりはじめ「寿司」が誕生し大変な人気を集め、今では世界に誇る日本を代表する料理となりました。

そんな歴史のあるお酢を調味料として見たとき、
肉のタンパク質や魚の骨などをやわらかくする効果や、味のコク出し、匂い消し、素材のアクを抜き、保存性を高めたりと他にもたくさんの役割果たしてくれます。

皆さまとともにお酢の多彩な魅力を発見しながら、
夏の暑さに負けないようなお料理を作っていきたいと思います。

 
【日程】 2024年7月27日 (土)
【時間】
◇ 昼の部 12:30~15:30 (12:00開場)
◇ 夜の部 18:00~21:00 (17:30開場)

【場所】 室町和久傳  MAP
【定員】 12名様限定
【料金】
◇ お料理 35,000円
◇ アルコールペアリングコース 40,000円
【当日のメイン食材】
鮑、雲丹、鱧、鰻、鮎、琵琶マス、早松茸、夏野菜など

 
*献立に合わせ、特別なお飲み物をご用意致します。
*アルコールペアリングコースでない方は、お飲み物はご注文にて承ります。
*料金はお一人様、消費税・サービス料込みの価格です。
*お申込み多数の場合は抽選にてご案内申し上げます
*料金は当日、受付にてお支払いください。
*今後テーマに応じて料金が変わる場合がございます。

 
<お申し込み / お問い合せ>
お申し込みの方は『7月27日 料理の現場申し込み』と明記の上、下記①~⑤を、お書き添えいただき、メールにてお申込み下さい。
折り返し室町和久傳よりご連絡差し上げます。

① ご芳名
② 参加人数
③ お電話番号
④ ペアリング有・無いずれかお選びください
⑤ 苦手な食材・アレルギー等ございましたらお申し付けください(ジビエ食材が献立に含まれます)
 
メールアドレス: muromachiwakuden@wakuden.jp
1週間以内に返信がない場合は、恐れ入りますが再度ご連絡いただきますようお願い致します。
 
《料理の現場・次回予定》
9月28日(土)
*昼の部・夜の部の開催を予定しております。

 
皆様のご予約をお待ちしております。