高台寺和久傳
2025.11.08
こっぺ蟹
こっぺ蟹>
ズワイガニのメスは、京都ではこっぺ蟹と呼ばれます。オスと比べて最大の特徴は内子、外子と言われる卵。内子のこくのある旨味と、外子のプチプチとした食感には、味噌とはまた違った魅力があります。11月上旬から12月までのわずかな期間の貴重なごちそうです。
TEL. 075-533-3100
京都市東山区高台寺北門前鷲尾町512 MAP
昼
12時~15時
33,000円/44,000円
※夜のコースも承ります
夜
17時30分~21時
55,000円/66,000円/おまかせ
蟹コース(11月7日~3月20日)
焼き蟹コース 99,000円~
蟹会席 88,000円~
※産地、競りによる変動がございます
精進 33,000円~(5日前までのご予約)
<年末年始の休業日ご案内>
・12月7日(日)、13日(土)、21日(日)、27日(土)~29日(月)、31日(水)
・1月1日(木)~5日(月)、12日(月)
*コース料理のみ
*料金には消費税、サービス料が含まれます
*必ずご予約いただきますようお願いいたします
*予約日の2日前、前日は80%、当日は100%をキャンセル料として頂戴いたしております
*クレジットカード可
ズワイガニのメスは、京都ではこっぺ蟹と呼ばれます。オスと比べて最大の特徴は内子、外子と言われる卵。内子のこくのある旨味と、外子のプチプチとした食感には、味噌とはまた違った魅力があります。11月上旬から12月までのわずかな期間の貴重なごちそうです。
ズワイガニのメスは、京都ではこっぺ蟹と呼ばれます。オスと比べて最大の特徴は内子、外子と言われる卵。内子のこくのある旨味と、外子のプチプチとした食感には、味噌とはまた違った魅力があります。11月上旬から12月までのわずかな期間の貴重なごちそうです。
淡白の中にも旨味を持つ鱧。初夏から秋にかけて、表情を変えていきます。お造り、炙り、焼き物、しゃぶしゃぶ… 食材の組み合わせで魅力も様々に。節気の移りを感じながら、お愉しみいただきたく思います。
淡白の中にも旨味を持つ鱧。初夏から秋にかけて、表情を変えていきます。お造り、炙り、焼き物、しゃぶしゃぶ… 食材の組み合わせで魅力も様々に。節気の移りを感じながら、お愉しみいただきたく思います。
丹後の豊かな自然がつくる、鳥貝。肉厚で上品な甘さがあり、加熱することで風味が増します。炙りやしゃぶしゃぶで、初夏だけの貴重な味覚をご堪能ください。
丹後の豊かな自然がつくる、鳥貝。肉厚で上品な甘さがあり、加熱することで風味が増します。炙りやしゃぶしゃぶで、初夏だけの貴重な味覚をご堪能ください。