賀茂茄子 賀茂茄子

室町和久傳

賀茂茄子

2021.05.19

鷹ヶ峯の賀茂茄子がはじまります。朝採りの賀茂茄子は肉厚で瑞々しく、柔らかいのが特徴です。特に初めのこの時期には種もなく、甘くとろっとした仕上がりになり、口当たりも最高です。炭火で焼き上げた賀茂茄子に醤油の香ばしさと生姜とを一緒につけお召し上がりいただきますと濃厚で清々しい初夏の味が楽しめます。

琵琶湖の若鮎
琵琶湖の鮎は大きくならず、頭から骨ごと食べられます。鮎は「香魚」とも呼ばれ、胡瓜魚科で、スイカのような香りがします。炭火でじっくり焼くと、外はかりっと、中はふっくらと焼きあがります。たで酢につけますと香りが増し、初夏の清涼感に包まれます。